Что ещё мы знаем о детекторе лжи (полиграфе)?
Полиграф (детектор лжи) — это прибор, способный регистрировать изменения нескольких физиологических параметров одновременно (кровяное давление, частота пульса, дыхание, электрокожная активность, и др.), в то время, как обследуемому лицу задается ряд вопросов, относящихся к специфическому расследоваемому факту. Записи (полиграммы), полученные в ходе полиграфного обследования, интерпретируются полиграфологом. Кто использует полиграфы? Исследования на полиграфе проводятся полиграфологами в частном, правоохранительном, и государственном секторах приблизительно в 80 странах. Компьютерный полиграф используется для детекции лжи.
Наиболее полную информацию о полиграфе в Запорожье, о том как пройти полиграф, сдать тест на детекторе лжи, вы сможете узнать у нашего эксперта, позвонив по нашему контактному номеру телефона.
Что такое ложь?
Ложь — неверная информация, вымысел, неправда, дезинформация. Фабрикация и умышленное утаивание путем передачи эмоциональной и фактической информации (невербально или вербально) с целью создания в другом человеке, оппоненте, убеждения, которое сам передающий субъект считает не соответствующим истине. П.Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это».
Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества – вожди, старейшины, шаманы. Из истории известно, что у разных народов были выработаны специальные приемы и ритуалы для определения обмана и выявления лжеца.
Уже в те далекие времена было замечено, что у человека, совершившего преступление из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого была доказанной.
В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.
А в Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, предполагалось, что виновный раздавит его и тем самым изобличит себя.
Анализируя все эти приемы, можно сделать вывод о том, что наблюдатели прибегали к контролю за динамикой отдельных физиологических процессов (слюноотделение, двигательная активность рук). В качестве чувствительных регистраторов физиологических изменений использовалась горсть риса, специально подобранное яйцо с хрупкой скорлупой, гонг или что-либо иное.
Реакция острых психических переживаний человека может проявляться и во многих других физиологических процессах. Например, сам принцип диагностики по пульсу уже был хорошо известен с древнейших времен в кругу образованных людей.
История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений[2][3].
Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях детекции лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму (граф) фиксировались изменения кровяного давления обследуемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.
В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Ч. Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.
В 1902 году Ч. Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.
А. Моссо, работая совместно с Ч. Ломброзо, также обнаружил, что в ответ на предъявление различных стимулов меняется модель дыхания. В 1914 году профессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучающий проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота, глубина дыхательных циклов и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха меняется, когда обследуемый лжёт.
Прообраз полиграфа.
Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.
В 1933 году ученик Д. Ларсона Леонард Киллер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете, сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Киллер организовал серийный выпуск таких полиграфов.
Использование полиграфа в мире.
Детектор лжи наиболее активно используется в США, Мексике, Израиле, Украине, России, ЮАР, Колумбии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Канаде, Индии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии, Польше, Чехии, Словакии, Литве, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Филиппинах, Малазии, Индонезии, Сальвадоре, Панаме, Гватемале и др. США возглавляет этот список, ежегодно осуществляя миллионы проверок на детекторе лжи. Список известных пользователей полиграфа в США включает: Министерство обороны и его агентства расследований Армии, Флота, Морской пехоты и Воздушных сил, Агентство национальной безопасности, ЦРУ, Секретную службу США, ФБР, Налоговое управление США, Министерство энергетики, Администрацию по контролю за соблюдением законов о наркотиках и многочисленные другие разведовательные и федеральные правоохранительные агенства. Полиграф также используется штатными и местными правоохранительными агентствами, федеральными и окружными прокурорами, общественными защитниками, адвокатами, отделами пробации и надзора за условно-досрочно освобожденными, государственными и частными компаниями.
Что из себя представляет обычное полиграфное исследование, проверка на полиграфе?
Профессиональное полиграфное исследование состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полиграмм. Обычная проверка на детекторе лжи длится 2-3 часа. Самой продолжительной фазой обследования является 45-90 минутная предтестовая беседа. Во время предтестовой беседы полиграфолог заполняет необходимые документы и обсуждает тестовые вопросы для того, чтобы обследуемый полностью понял каждый вопрос перед прохождением обследования. Полиграфолог также объясняет процесс проверки на детекторе лжи и отвечает на все вопросы, вызывающие беспокойство у обследуемого. Собственно обследование происходит в тихой комнате при закрытых дверях в присутствии полиграфолога и обследуемого, без посторонних лиц, с целью предотвращения воздействия факторов, отвлекающих обследуемого. Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает предварительно обсужденные вопросы, требующие односложного ответа — «да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграмм. В последней фазе полиграфного обследования, полиграфолог анализирует полиграммы и делает заключение относительно правдивости обследуемого лица.
Используются ли результаты полиграфных проверок в суде?
Результаты обследований на детекторе лжи используются в качестве доказательств в суде в некоторых странах, например, в Японии, Индии, США. В США, большинство штатов разрешают использование результатов полиграфных проверок в качестве доказательств, если стороны согласились на их допустимость до проведения полиграфного обследования, в соответствии с условиями соглашения. А также разрешено применять полиграф в качестве доказательства невиновности в суде и в Украине.
Насколько точны результаты проверки на полиграфе(детекторе лжи)?
Последние исследования показывают, что точность новых компьютерных полиграфов составляет около 100 процентов. В течение последних 75 лет было проведено свыше 250 исследований касающихся достоверности, точности и надежности полиграфных обследований (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues & Answers). Исходя из двенадцати отдельных исследований, включающих в себя 2174 реальных случая начиная с 1980 года, точность выводов квалифицированных полиграфологов составляет 98% (Norman Ansley, «The validity and reliability of polygraph decisions in real cases», Polygraph, v.19, 1990). Исследования ясно свидетельствуют о том, что в случае проведения компетентным полиграфологом, проверка на детекторе лжи является самым точным доступным средством определения правды и лжи.

Оставьте комментарий